Стеарат цинка (цинк стеариновокислый) — органическое соединение, соль цинка и стеариновой кислоты.
Синонимы: стеарат цинка, цинка октадеканоат, цинковая соль октадекановой кислоты
Формула: [CH3 (CH2)16COO]2Zn или C36H70O4Zn.
Молярная масса: 632,33 г/моль
Стеарат цинка (цинк стеариновокислый) представляет собой цинковую соль стеариновой кислоты с примесью цинковых солей пальмитиновой и олеиновой кислот. Получается обменным разложением натриевых солей стеариновой кислоты с хлористым цинком. Впервые был получен в 1934 году. Это аморфный порошок с ярко выраженными гидрофобными свойствами, обладает антисептическими и вяжущими свойствами, хорошо растворим в этаноле, метаноле, бензоле и толуоле, не растворяется в воде, кетонах и эфирах, частично растворяется в разбавленных минеральных кислотах.
Свойства: Мелкодисперсионное порошкообразное вещество, мягкое, маслянистое на ощупь, аморфное, цвет белый или слегка желтоватый, запах похож на запах жирных кислот
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ТУ 2432-011-10269039-2013
Наименование показателя |
Норма по ТУ 2432-011-10269039-2013 |
Внешний вид |
Порошок белого цвета |
Содержание оксида цинка , %, не менее |
13-14 |
Массовая доля воды, %, не более |
0,5 |
Удельный вес, кгс /м³ |
1.095 |
Остаток при просеве через сито (325 меш ) %, не более |
1,0 |
Насыпная плотность, г /л | 200 — 300 |
Температура плавления ,(°C) | 118 — 125 |
Температура кипения,(°C) | Не установлено |
Коэффициент омыления, мг КОН/г | 206 — 208 |
Содержание свободных жирных кислот %, не более | 0,5 |
Растворимость в воде, г/л не более | Незначительная |
Область применения:
Условия хранения:
Хранить при температуре окружающей среды. Хранить в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, тепла и несовместимых материалов, вдали от продуктов питания и напитков. Закрывайте контейнеры сразу после использования. Срок годности не ограничен, в плотно закрытой таре.